Der größte Teil der Weinlese in den badischen ECOVIN-Betrieben ist bewältigt, auch Thomas Harteneck hat einen großen Teil des Jahrgangs 2005 bereits im Keller. Auf seiner Website gibt es auch schon die ersten Bilder der Herbst-Impressionen.
NABU-Stiftung Naturerbe
Die Möglichkeiten, etwas für den Erhalt der Naturlandschaft zu tun sind vielfältig. Und man muss dazu nicht immer in Gummistiefeln im Biotop arbeiten. Man kann durchaus auch mit Genuss dazu beitragen, regionale Naturparadiese zu bewahren.
Eine Methode ist das exklusive Benefiz-Dinner der NABU-Stiftung Naturerbe Baden-Württemberg, das der NABU Baden-Württemberg am Donnerstag, 20. Oktober auf der Wielandshöhe veranstaltet. Küchenchef Vincent Klink präsentiert ein 4-gängiges Menü mit vielen regionalen Spezialitäten aus dem Ländle, Landesschau-Moderatorin Martina Meisenberg führt durch den Abend. Schirmherr ist Lothar Späth.
Ach ja, und ECOVIN Baden ist auch dabei: Mit seinem Vorsitzenden Paulin Köpfer. Und mit einem Biowein aus dem Weingut Zähringer als Essensbegleiter.
“Ich werfe nie mit Trollinger!“
Nun widmet sich auch einer meiner Lieblingsjournalisten dem Thema Wein (beruflich, wohlgemerkt). “Ich werfe nie mit Trollinger!“ schreibt die Süddeutsche heute in ihrem Panorama und berichtet, dass der gebürtige Schwabe ab diesem Sonntag wöchentlich bei n-tv um 15.30 Uhr in Vinum TV durch die Welt der Weine führt.
Das geschieht in jüngerer Zeit öfters. Und egal ob da minutenlang solide Limousinen durch idyllische Weinbergslandschaften gleiten oder proppere Winzer vollmundige Phrasen ablassen: Man meint schnell zu wissen, was den Ausschlag für die Berichterstattung gegeben hat. Kienzle hat gute Absichten:
Wir wollen eine Art Navigationssystem sein – allerdings für ganz normale Weintrinker. Es wird keine Sendung für Status-Trinker, die 2000 Euro teure Weine schlucken. Und wir werden keine Rücksicht auf Interessenvertreter nehmen.
Das klingt doch schon mal ganz vielversprechend.
Bestenauswahl
Unter den zahlreichen Bestenlisten der Fach- und Publikumszeitschriften hat die des Feinschmecker-Magazins noch immer eine besondere Bedeutung. Der Feinschmecker-Ableger für den Themenbereich Wein ist ja der zweimonatliche erscheinende „Wein Gourmet“.
Auch wenn manches für den normalen Weintrinker nicht nachvollziehbar und manches erst recht nicht bezahlbar ist: Die Einschätzungen der Weingüter und Weine ist in der Regel sehr zuverlässig und verbraucherfreundlich. In dem dicken Beiheft der aktuellen Ausgabe sind die 750 besten Weingüter in Deutschland 2005 gelistet. Aus dem Bereich von ECOVIN Baden sind folgende Mitgliedsbetriebe vertreten:
- Weingut Zähringer
- Weingut Dr. Benz
- Hofgut Consequence
- WG Haltingen
- Weingut Klumpp
- WG Wasenweiler
Die ECOVIN-Betriebe sind natürlich allesamt stolz auf die „F“-Auszeichnungen. Nimmt man übrigens noch die Biobetriebe anderer Verbände dazu, so dürfte man locker auf einen Anteil von etwa 10 Prozent kommen, alleine die ECOVIN-Winzer machen ja schon rund 80 Prozent der ausgezeichneten Biobetriebe in Baden aus. Damit gibt es ja schon mal einen Bereich, in dem man die von Frau Künast angestrebte 10-Prozent-Marke erreicht hat (auch wenns im Anbau noch immer nur etwa zwei Prozent Bio-Anteil sind).
Ökowein vs. Biowein
Heißt es nun Ökowein oder heißt es Biowein? Egal. Dem Weintrinker wirds gleich sein. Den Öffentlichkeitsarbeiten und Verbandsvertretern ist es nicht ganz so gleichgültig. So heißt ja auch der ECOVIN-Verband mit vollem Namen „Bundesverband für ökologischen Weinbau“. Und der Beratungsdienst führt im Namen eben auch den ökologischen Weinbau.
Allein: Das Wort ist etwas sperrig. Und der manchmal etwas abgegriffene Bio-Begriff geht halt doch etwas leichter über die Zunge. Immerhin sind beide Worte oder Vorsilben ja wenigstens kurz und knackig. Die Engländer reden von organic wine, was etwas bildhafter, aber auch umständlicher klingt.
Die etwas andere Suchmaschine kann Tussle kann zumindest in einer Hinsicht weiter helfen: Sie findet das im Internet weiter verbreitete Wort, indem sie beide in Google gegeneinander antreten lässt. Das Ergebnis ist etwa so, wie wir uns das gedacht haben: Mit einem Verhältnis von etwa 3:1 siegt der Begriff „Biowein“ über „Ökowein“.
Die Konsequenz: Naja, dramatisch wird es nicht. Wir trinken weiter Bio- und Ökowein und im Sprachgebrauch gewinnt das Bio weiter an Boden.
Gourmet-Reise macht Station in der „Krone“ in Biengen
Die im Frühjahr prämierten besten badischen Bioweine sind weiterhin auf Tour. Ausgewählt und eingeteilt wurden die Siegerweine der badischen Bioszene nach ihrer Eignung als Begleiter zu den Speisen eines Menüs. Genau diese Bestimmung wird ihnen auch an der dritten und letzten Station der diesjährigen Gourmet-Reise wieder zuteil.
In der „Krone“ in Biengen im Markgräflerland präsentiert Sascha Weiß seinen Gästen am Freitag, den 21. Oktober den Abschluss dieser Reise. Das Fünf-Gänge Menü beginnt um 19.30 Uhr und wird inklusive der Auswahl an prämierten Weine 75 Euro pro Person kosten.
Anfragen und Reservierungen richten Sie bitte an Silke und Sascha Weiß, Gasthaus zur Krone, Hauptstr. 16, 79189 Biengen, Tel. 07633-3966, Fax 07633-806083.
Üppige und reife Trauben für einen guten Herbst
FREIBURG. In Baden läuft die Lese bei den Biowinzern von ECOVIN auf Hochbetrieb. Nach einem Jahr, dessen Witterungsverlauf durch stark wechselnden Extreme geprägt wurde, sieht Paulin Köpfer, der Vorsitzende von ECOVIN Baden, dennoch beste Voraussetzungen für einen guten Jahrgang. Die kommenden Tage, so schätzt er, werden in der Bilanz den meisten Biowinzern seines Verbandes gute Qualitäten in ausreichender Menge bescheren.
Gourmet-Reise-Station im Gasthaus zum Kaiserstuhl
Auf große Resonanz gestoßen war das Angebot des Gasthauses zum Kaiserstuhl, in dem am vergangenen Wochenende die Gourmet-Reise Station machte. Die außergewöhnliche Küche von Lothar Koch hatte viele Interessenten angezogen – und alle kamen sie auf ihre Kosten. Das fünfgängige Menü sprühte vor Kreativität und viele Speisen, so berichtet Paulin Köpfer, entwickelten ihre volle Wirkung erst im Zusammenspiel mit den ausgewählten Weinen. Da gab es Löwenzahnknospen und Spitzwegerich-Quiche, Kartoffelkroketten mit Kastanien und vieles anderes mehr.
Das Bild oben stammt vom ebenso begeisterten Thomas Weidner vom Slow Food Convivium Freiburg, das zusammen mit ECOVIN Baden sowohl an die Prämierung der besten badischen Bioweine als auch die sich anschließende Gourmet-Reise der prämierten Weine ins Leben gerufen hat.
ECOVIN-Wein des Monats Oktober aus Baden: Orsino – kleiner Bär
Der ECOVIN-Wein des Monats Oktober kommt ein weiteres Mal aus Baden, aus dem Wein- und Sektgut Schaffner in Bötzingen am Kaiserstuhl.
Für 36 Euro wird ein 6er-Paket mit dem 2003er Orsino (kleiner Bär) in 0,75-l-Flaschen geliefert. Das trockene Rotwein-Cuvée mit dem ungewöhnlichen Namen hat seinen Namen laut Thomas Schaffner daher, weil er sich verspielt und doch kräftig präsentiert. Der Duft vielseitig mit Aromen von schwarzen Beeren, der Geschmack würzig.
Den ECOVIN-Wein des Monats gibt es zu diesem Sonderpreis nur bis zum 31. Oktober 2005.
Köche bloggen bei der Zeit
Nachgesalzen heißt das neue Blogg der ZEIT mit drei baden-württembergischen Köchen: Vincent Klink von der Stuttgarter Wielandshöhe, Bertram Blauel aus Neuenburg und Karl-Josef Fuchs vom Spielweg im Münstertal schreiben lebendige, prägnante Beiträge. Sozusagen das Salz in der Suppe der ZEIT. Lesenswert.