Biowinzer und Bioweintrinker sind ja meistens Menschen, die wissen wollen: Warum? Warum macht man das so und nicht anders, warum kann man auf chemische Hilfsmittel verzichten, wieso schmeckt Biowein genausogut oder besser? Für solch wissbegierige Genussmenschen ist das Buch Die Genussformel: Kulinarische Physik stammt von Werner Gruber gedacht. Der Autor ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Experimentalphysik an der Universität Wien uund geht den physikalischen Zusammenhängen von Wissenschaft und Genuss auf den Grund.
Das Buch des Österreichers, das jetzt im Ecowin-Verlag erschienen ist, setzt einen Trend fort, den zum Beispiel auch dieses Buch mitbegründet hat: Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst: Naturwissenschaftlich erklärt von Herve This-Benckhard.
Grubers Buch ist lesenswert, unterhaltsam und lehrreich. Wer sich durch den etwas trockenen Einstieg gelesen hat, der wird belohnt mit guten Rezepten, verständlichen Erklärungen von naturwissenschaftlichen Zusammenhängen und dem Genuss-Empfinden und auch ganz konkreten Anleitungen.
Vertreten sind Themen und Rezepte, aber auch die Molekularphysik des Bratens und Kochens. Die Würze im Buch sind die Karrikaturen von Thomas Wizany. Mundartliche Begriffen werden ebenso wie die physikalischen Fachbegriffe hinten im Buch erklärt. Natürlich sind den alpenländischen Klassikern wie Gulasch und Knödel größere Kapitel gewidmet.
Wer sich vorab näher informieren möchte findet hier auf der Website zum Buch mehr Infos.
Fazit: Für 21,90 Euro erhält man jede Menge amüsanten und lehrreichen Lesestoff mit einem hohen praktischen Nährwert.